首页 > 新闻动态 > 正文

日本将迎"移民时代" 为你盘点赴日签证种类

中国侨网8月13日电 据《日本中文导报》报道,为了借助外国优秀人才的力量提升日本的技术创业能力、强化日本的产业国际竞争力,近年来,日本不断放宽外国留学生、外国人的居留资格限制,并且立法为定居日本的外国人提供优待,努力打造一个尊重多文化的有活力的共生社会。
7月24日,日本政府首次召开了"关于接纳外国人才、共生的相关阁僚会议",讨论了创设新居留资格、扩大引进外籍劳动者的法律与政策问题。在日本人口连续九年负增长、劳动力出现严重短缺、2020年东京奥运会筹备工作紧锣密鼓的背景下,日本政府开始着手立法,把公开引进外国劳动力正式提上了议事日程。
过去数年来,无论是广泛吸引外国人访日旅游,还是大胆开放引进外国劳动力,都是日本的成长战略不可缺少的重要部分。在OECD国家中,日本每年接受滞留一年以上外国移民人数达40万,仅次于德国、美国、英国,位列发达国家第四。随着日本政府开放门户进一步扩大引进外国劳动力,日本已从一个隐性的移民国家逐渐转变为更具国际化色彩的显形的移民国家。
继观光厅之后,日本拟增设入国管理厅
此前,日本政府为了实现"观光立国"的国策,于2008年10月设立了观光厅。2008年访日外国游客总数为835.1万人,至2017年访日外国游客总数达2869万人,是此前的3.4倍。今年上半年访日外国游客高达1589.89万人,维持整年人数将超过3000万人的态势。
现在,日本政府为了扩大外国人劳动者的接收规模,正在商讨创设新在留资格,并在7月24日就此内容召开内阁会议,决定把农业、建筑等就业领域向外籍劳动者开放,提出拟将现有入国管理局升级为"入国管理厅",以此加强该部门应对管理能力。
当日参会人员除首相安倍、内阁官房长官菅义伟外,还有法务大臣上川阳子、经济产业相世耕弘成、厚生劳动相加藤胜信。会上提出了外籍劳动者滞留资格、接收办法及生活设施建设等综合政策方案。
安倍在会议上指出,在日旅居、生活的外国人人数持续增加,法务省应从体制上做出改革,以加强应对能力。安倍称,"当务之急,是构建一个能广泛接收具有专业性及技能、可作为即战力外国人才的机制"。他要求法务省对接收环境的整备方面进行综合性调整,以2019年4月实施为目标,推进提出法案及选定接收职业种类等事宜。
为应对在留外国人的增加,除了确认充实日语教育、设置生活咨询窗口等对策外,安倍还向法务省要求"从根本上重新审视组织体制"。法务大臣上川阳子在当天的记者会中表明,对现在的入国管理局进行根本性改编,及包括设置"入国管理厅"在内的事宜均已开始进行商讨。
扩大接纳外籍劳动者,是安倍在今年2月的经济财政咨询会议上要求研究的。日本政府已在6月决定的"经济财政运营与改革的基本方针"(骨太方针)中表示,将创设新的在留资格。新在留资格,将以具备一定技能水平及日语能力的外国人为对象,以认可在日本最长停留5年为方向。新制度计划把护理、农业、建筑、住宿、造船5个领域向外国劳动者开放,下一步将讨论开放制造业、食品加工业和渔业等的可能,最终开放行业可能达到10个。
从骨太方针概要看,在扩大引进外劳的新制度实施后,截至2030年,日本将引进50万以上外国劳动力,建筑业最多,在2025年前会接纳30万人。出于老龄化社会的客观需求,介护行业将成为引进外劳重点。日前,日本和越南达成协议,将在2020年夏天之前引进1万名劳工用于老人护理;今年5月,2名中国女性作为首批外国介护人员来到日本,成为日本在"对人服务"行业中首次引入的外国技能实习生。
在劳动力严重短缺的背景下,日本政府通过创设新的在留资格,事实上将开辟外国人在单纯劳动领域的就业之路。今后将讨论加强旨在防止对象行业种类和制度被不当利用的在留管理体制,计划在秋季的临时国会上提交《出入境管理及难民认定法》修正案。
虽然日本政府将出台的各项政策看上去力度很大,但是实行起来却面临各种现实难题。因为目前日本还没有官方的"移民办理窗口"。为此,有意到日本投资创业、移民的外国优秀人才,不得不一遍遍的跟行政书士、税理士、社会劳务士等行政部门打交道,走套路,甚至遇到了在国内拍着胸脯打包票可以办理"日本移民"的公司,但实际被空降日本后,才发现还得靠自己实现落户。
出台了政策却不开放窗口,这或许是日本迎接"移民时代"必须首先解决的问题。
赴日本生活,各种签证信息都在这里
在日本工作、学习,你的在留最长可达几年?有的朋友说是2年,也有的朋友说是5年。现在,最长可以达到10年了。2018年最新的在留制度似乎随着日本奥运会的脚步,向着积极的方向改变,下面就帮助大家解读一下最新的在留制度。
1、留学签证
留学是年轻人赴日的最主要手段之一。从2015年1月1日起,留学签证不再局限于高中、大学等高年龄留学生,包括小学、中学在内的适龄青少年一样可以申请留学签证赴日。留学签证实际上是"就劳不可"(不能从事正式工作)的签证类型。留学生可以申请"资格外活动许可",每天进行4个小时以内的"资格外活动"(比如打工)。
2、技术·人文知识·国际业务
获得该签证资格则代表着留学生涯的结束,和日本人一样开始进入日本社会和日本职场,并且获得和日本人完全相同的薪资待遇以及工作环境等。
3、技能签证
技能签证获批的原因是你拥有某些"技能",比如厨师、雕刻师、木匠等等可以完成普通人无法完成的工作的人群。到日本后马上即可工作并获得收入。需要有正规企业对你进行雇佣才能赴日。
4、研修、技能实习签证
通过在日本本土企业的实习、培训等手段,习得特定的工作技巧和工作方法。虽然可以通过工作现场实习获得报酬,但实习毕竟是实习,薪资水平是远低于正常水平的。
5、经营管理签证
外国人在日本开办公司就可以申请经营管理签证。在日本设立一家公司,进行相关经营活动,即可申请,获批成功率较高;在取得经营管理签证以后,即可取得日本的居留资格,进而实现永住或入籍日本的目标。还可以加入日本的社会保险体系,在医疗、生育、养老等方面享受到同等的国民待遇。获批后,通过实现一定金额的营业收入及税赋,即可获得续签,达到一定年限后即可申请永住或入籍。
6、高级人才签证
该签证类型是2015年创立的新种类签证,简单的说,高级人才签证就是等级更高的工作签证。该签证类型将过去的研究、教育、教授、高级人才等等高学历者赴日签证进行整合优化后的签证类型。
取得签证以后,即可取得日本的居留资格,进而实现移民日本的目标。还可加入日本的社会保险体系,在医疗、生育、养老等方面享受到同等的国民待遇。并且,最短在一年以内就可以取得日本永住签证。
7、日本人配偶者签证
该签证指的是和日本国籍持有者结婚后可以申请的签证类型。没有职业种类限制,没有工作时间限制。权利方面,除了选举权和被选举权之外,拥有和日本人完全相同的社会权利。
8、永住者配偶签证
和日本人配偶者签证类似,需要和日本"永住者"结婚才能获得该签证。就职及权利方面,与日本人配偶者签证相同。
9、家族滞在签证
持有合法居留日本签证者的子女、配偶可申请此签证。既能和家人团聚,又可以申请"资格外活动许可"打一些零工贴补家用。和留学签证一样,只能进行规定时间内的打工(每天4小时以内)。
10、定住者签证
"定住签证"持有者多见于日本在华残留孤儿的中国籍亲属,以及和日本人再婚后,与前夫/前妻所生的子女等。就职及权利方面,与日本人配偶者签证相同。每3年需要到入国管理局更新一次签证期限,而且定住者签证持有者的依附人一旦丧失居留资格,定住者也将一同丧失居留资格。
11、永住者签证
上述所说的几种签证办理之后的最终目的,就是它啦。除去选举权和被选举权之外,拥有和日本人完全相同的社会权利和国民级待遇。
以上文章来自于:网络
http://www.dzwww.com/xinwen/guojixinwen/201808/t20180813_17720042.htm
2018-08-15
友情链接:
中华人民共和国商务部 外交部 对外合作司
公司名称:辽宁同宏达国际经济技术合作有限公司
地址:大连市 西岗区 新开路93A号 润德广场1单元330室
电话:0086-411-83792188 传真:0086-411-83792199
辽ICP备15015433号-1
国产av在线播放,福利视频在线播放,亚洲 综合 图文 偷拍,性爱色图,999精品视频在这里